LIPUTANRAKYAT.COM| Aceh Selatan – Disela-sela kegiatan pemantauan wilayah Desa binaan, Babinsa Koramil 02/Labuhan Haji Tengah Kopda Fernando menyempatkan diri membantu petani menjemur padi.
Hal tersebut dilakukan di Desa Manggis Harapan Kecamatan Labuhan Haji Tengah Kabupaten Aceh Selatan, Selasa (05/04/2022).
Kegiatan pendampingan bidang pertanian yang dilakukan Babinsa terhadap petani tidak hanya dimasa turun ke sawah saja. Akan tetapi seusai panen, Babinsa juga masih aktif melaksanakan pendampingan. Sebagaimana dilakukan Kopda Fernando yang ikut serta membantu petani warga Desa binaannya saat melakukan penjemuran padi hasil panen padi.
“Kita akan terus bersinergi bersama para petani untuk mendukung program pemerintah daerah dalam mewujudkan swasembada pangan. Maka kegiatan pendampingan pertanian terus dilakukan dari masa turun ke sawah hingga selesai, saat penjemuran hasil panen juga kita ikut membantu,”ujar Kopda Fernando.
Kopda Fernando menjelaskan, penjemuran padi ini oleh petani tersebut merupakan langkah dalam menjaga kualitas dan mutu padi. Ia juga selaku Babinsa setempat terus hadir dalam membantu petani memperoleh hasil pertaniannya yang baik dan memuaskan.
“Seusai panen dan setelah dirontokkan, untuk menjaga kualitas padi ini, maka harus dijemur agar tidak lembab dan rusak, hingga dapat menyebabkan menurunnya mutu padi pasca panen. Kita juga ikut membantu agar petani dapat tambah bersemangat dan termotivasi,”terang Kopda Fernando.[Pendim Asel]