LIPUTANRAKYAT.COM| Aceh Selatan – Komandan Kodim 0107/Aceh Selatan Letnan Kolonel Inf M Yusuf S.I.Kom memimpin acara Purna tugas dan Korps raport Tradisi pindah Satuan personel Kodim 0107/Aceh Selatan bertempat di Aula Sudirman Kodim 0107/Asel JL.T. Cut Ali Desa Lhok Bengkuang Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan, Selasa (14/06/2022).
Dalam tradisi korps raport purna tugas dan pindah satuan ini, Dandim 0107/Aceh Selatan melepas 1 orang personil yang telah berakhir masa dinasnya sebagai prajurit TNI AD (Pensiun) atas nama Peltu Wahdi, serta 3 personil lainnya yang melaksanakan pindah ke kesatuan baru yaitu Serda Pandi, Serda Aedy Mizwar, dan Serda Muhammad Rosul.
Dalam sambutannya, Dandim 0107/Asel Letkol Inf M Yusuf S.I.Kom menyampaikan bahwa acara Korp raport pindah satuan memiliki makna tersendiri khususnya bagi prajurit, karena pindah satuan memiliki dimensi moralitas yang mengandung pesan dan harapan dari organisasi untuk diwujudkan dalam pelaksanaan tugas yang optimal sesuai dengan kebutuhan serta tuntutan perkembangan pembinaan personel di lingkungan TNI Angkatan Darat.
Lanjut Dandim menuturkan, pindah satuan adalah hal yang biasa terjadi di lingkungan TNI AD guna memenuhi kebutuhan tugas. Semakin tinggi pangkat dan jabatan semakin berat tugas dan tanggung jawab yang di emban.
“Pembinaan personel TNI AD merupakan sebuah sistem yang harus berjalan dalam roda organisasi TNI AD. Pembinaan personel bukan hanya melaksanakan pengakhiran dinas keprajuritan, namun juga diiringi dengan mutasi personel sebagai wujud pengembangan kemampuan personel dan penyegaran dalam roda organisasi. Dan pelaksanaan tugas dalam lingkungan Prajurit TNI AD memiliki periode waktu yang akan menuju pada titik akhir dari sebuah penugasan yang disebut pengakhiran dinas keprajuritan (purna tugas),”ujar Dandim.

“Acara korps raport purna tugas dan korps raport pindah satuan ini merupakan momentum yang tepat untuk memberikan penghormatan dan penghargaan terhadap prajurit TNI AD yang telah menunjukkan dedikasi dan pengabdian yang tulus kepada bangsa dan negara serta TNI AD. Dalam hal ini pengabdian melalui satuan kodim 0107/Aceh Selatan yang kita banggakan,”sambung Dandim.
Dandim Aceh selatan melanjutkan, purna tugas bukanlah merupakan akhir dari pengabdian. Namun hanya akhir dari sebuah penugasan keprajuritan.
“Lakukan pengabdian tanpa henti walaupun sudah kembali menjadi masyarakat. Berdayakan segala pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki selama berada
Dalam dinas keprajuritan agar dapat bermanfaat sebagai bekal pengabdian berikutnya dalam lingkungan masyarakat,”harap Dandim.
Demikian juga, tambah Dandim Asel, pengabdian tersebut berlaku kepada personel yang melaksanakan pindah satuan. Berakhirnya penugasan di satuan kodim 0107/Aceh Selatan merupakan awal penugasan di satuan yang baru.
Di akhir kata sambutannya, Dandim Aceh Selatan atas nama pribadi, keluarga dan satuan mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi – tingginya kepada Peltu (purn) wahdi, Serda Pandi, Serda Muhammad Rosul dan serda Aedy Mizwar atas segala pengabdian dan dedikasi yang tinggi selama bertugas di satuan kodim 0107/Aceh Selatan.
“Begitu juga, kepada istri dari Peltj (Purn) Wahdi, Serda Pandi, Serda M Rosul dan Serda Aedy Miswar, kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggitingginya atas segala ketulusan dan keikhlasan dalam mendampingi suami selama melaksanakan tugas sebagai prajurit di kodim 0107/Aceh Selatan.
Semoga Allah SWT Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan petunjuk dan bimbingan-Nya kepada kita semua dalam pengabdian kepada bangsa dan negara,”tutup Dandim.[Pendim Asel]